Где и как в Астрахани можно сказать последнее «прости»

Главная

На пути к вечному покою

«То, что это обязательно случится, не подлежит никакому сомнению. Мы все будем похоронены. И вариантов здесь нет. Но есть варианты того, как это будет происходить».

Из разговора с сотрудником погребальной конторы

Недавно был на похоронах. Отпевание проходило в храме. Священник, проводивший обряд, сказал последнее наставление присутствующим. Провожающие еще тихо стояли с горящими свечками в руках, находясь под впечатлением последней проповеди, когда в храм бойко вошли крепкие мужчины в камуфляжной форме и, сноровисто подхватив, понесли гроб к выходу. Своей деловитостью и костюмами «а ля охотник-рыболов» они мгновенно разрушили торжественность и светлую скорбь, возникшую во время церковного таинства.

Это были представители похоронного предприятия, на сайте которого позже я прочел следующее рекламное приглашение к партнерству:

«Ритуальные услуги от «(название самой организации)» — это гарантия достойного захоронения покойного и его проводов на тот свет. Мы работаем уже не первый год и имеем блестящую репутацию. Все наши клиенты остались довольны качеством и уровнем оказания наших услуг».

В этом случае уровень продемонстрированных «проводов на тот свет» вполне соответствует стилю и лексике, используемой «организацией» для рекламной обработки своих потенциальных клиентов.
Эта грустная процедура четко отработана и повсеместно проходит согласно сложившейся традиции, утвержденным тарифам на разрядность и в соответствии с пожеланиями родных. Ценовой диапазон траурного обслуживания в Астрахани, как утверждается на сайте другой похоронной компании, доступен и широк: от 5 549 руб. до 211 199 руб. Но, чаще своих близких люди хоронят довольно скромно.

Не претендуя на всеохватность, напомню, как это обычно происходит. Вариантов немного и, в большинстве случаев, они лишены торжественности. Не будем брать в расчет тех, кому торжественность не нужна: всякого рода социопатов, а также совершенно одиноких людей. Исключим также тех, кому она легко доступна по профессиональному, должностному или финансовому положению: актеров, именитых врачей, больших ученых, высокопоставленных чиновников, военачальников и просто богатых. В их случаях места торжественных прощаний с усопшими гарантированы корпоративными ресурсами в виде помещений ведомственных учреждений.

Общество наше, к счастью, состоит не только из личностей ущербных и выдающихся. Много в нем людей вполне обычных, на похороны к которым тоже приходят родные, близкие, друзья, коллеги и просто знакомые. Не все из них могут позволить себе поездку на кладбище, но куда-то прийти, положить к гробу пару гвоздик, выразить соболезнование тем, кого постигла утрата, постоять, мысленно прощаясь с человеком, с которым тебя что-то связывало, – это тот душевный минимум, потребность в исполнении которого присуща каждому человеку.

Так куда же могут прийти проститься с покойным астраханцы? В квартиру, где тот жил. Это удобно, если в черте города. Правда для родных есть пара неудобств. За внос и последующий вынос гроба с телом в квартиру, взимается плата. Сумма зависит от этажа. Кроме финансовой стороны есть немаловажная бытовая. Надо переставить мебель, пристроить куда-то маленьких или престарелых родственников, домашних животных, а после выноса необходимо провести тщательную уборку квартиры. Тем не менее немало тех, кто остается верен традиции прощания в доме, потому что людям необходимо побыть у гроба в траурной обстановке в окружении родных и близких; поговорить, вспомнить.
Более упрощенная форма прощания – у дома. Из морга гроб с телом привозят к подъезду, в котором жил покойный и, пришедшие проводить человека в последний путь, отдают свой скорбный долг, иногда даже не поднимаясь в квартиру.
Альтернативой прощанию у подъезда служит прощание у морга. Например, в служебном дворике Астраханского бюро судебно-медицинской экспертизы. В конце прошлого года мы провожали отсюда заслуженного человека. Чтобы освободить место для прощания, пришлось просить сотрудников этой организации убрать личный и служебный автотранспорт. Только после этого тем, кто знал покойного, удалось произнести слова прощания. Было очень холодно и ветрено. Хорошо, не дождило.

Астраханское патологоанатомическое бюро тоже используется как пункт прощания с покойными. Не лучшее место для подобных мероприятий. Но часто у родственников нет выбора. Они принимают решение по подсказкам похоронных агентов и в трудный час полностью им доверяются.

Надо признать, что у прощаний в моргах, при всем неприятии этого процесса, есть один плюс. Адреса этих пунктов известны, до них легко добраться общественным транспортом и вполне можно выкроить полтора-два часа из рабочего графика, чтобы отдать последний долг человеку, которого больше никогда не увидишь. Однако раз за разом, провожая знакомых и коллег из одного либо другого морга, понимаешь, насколько это неправильно и что путь в «царствие небесное» должен начинаться в другой обстановке и уж никак не в специфической атмосфере специализированного медучреждения. Прощание у моргов – это уродливая традиция, культивируемая не очень разборчивыми представителями астраханского похоронного бизнеса.
А он в Астрахани многовариантен, развит и стремится к респектабельности. В его распоряжении первоклассные зарубежные катафалки, специализированные магазины ритуальных товаров. Они предлагают изготовление мраморных памятников любой сложности и широчайший перечень услуг: от оформления всех необходимых похоронных документов, до заключения прижизненных договоров на ваши собственные похороны. Астраханские похоронщики уже давно предлагают всем желающим кремацию, правда, пока, проводят ее в других регионах. Но в скором будущем у города появится первый частный крематорий.

Да, среди руководителей астраханских похоронных организаций встречаются перспективно мыслящие люди. Рассуждающие о европейском стиле в похоронном процессе. Об отказе от традиционного душевного надрыва… Один из них, человек просто мессианского темперамента, при встрече без устали рассказывал о широком спектре похоронных услуг, которые он может предложить астраханцам, и о том, как поставлено это дело в других городах России, на Западе. Как меняется у астраханцев отношение к эстетике похорон и, что он гордится, что вносит в этот процесс посильную лепту. Его смартфон забит фотоснимками надгробий, лиц усопших, облагороженных похоронным макияжем, крематориев, колумбариев, катафалков. Короче, он профессионал. Еще в его смартфоне очень много интерьеров траурных залов или, как их еще часто называют, прощальных: больших и не очень, отделанных скромно или со сдержанной роскошью, с подсветкой и соответствующей похоронной атрибутикой. Это помещения, где прощальную церемонию можно провести красиво, возвышенно и наименее травматично для пришедших. Или просто, определенное время побыть рядом с покойным, думая о вечном.

Вот, например, залы для прощальных церемоний в таких городах, как:

Ижевск

Омск

Ярославль

Калуга

Усть-Илимск

Прощание с усопшим в подобного рода залах пользуется растущим спросом во многих регионах России. Стиль, торжественность, музыкальное оформление, услуги церемониймейстера, защищенность от непогоды. Сюда можно пригласить священника, и каждый желающий может сказать последнее слово, не надсаживая голоса. Все сопричастные могут выбрать время и посетить церемонию прощания, которая может длиться несколько часов. Проводы из такого зала не идут ни в какое сравнение с «отправкой на тот свет» из морга. На сегодняшний день это самый доступный и достойный способ прощания с покойным в городах, в которых похоронные организации могут предоставить такого рода услугу.
На этом пути Астрахань тоже делает свои уверенные шаги. Самый первый, созданный с учетом всех законных и санитарных требований прощальный зал был открыт предприятием «Дом памяти». Расположен он на Трусовской стороне. В отсутствие пробок добраться до него из центра города можно за 15 минут на автомобиле.

Это малый траурный зал «Дома памяти». В смежном помещении ведется отделка и готовится к открытию большой траурный зал. Здесь созданы все условия и имеется необходимое оборудование для торжественного прощания. В том числе дипломированный церемониймейстер. Как утверждает его руководитель, если «Дом памяти» организует похороны, то зал для прощания предоставляется бесплатно.
Второй прощальный зал принадлежит «Похоронному бюро», расположенному на улице З-я Зеленгинская.

Здесь еще идет отделка, но директор «Похоронного бюро» надеется открыть траурный зал в ближайшее время. В смежной комнате будет располагаться специально оборудованное помещение для хранения тел.
И есть еще комната прощания у фирмы «Зодиак». Она не самая большая, но вполне может служить местом где родные, близкие и знакомые могут в спокойной обстановке проститься с покойным. Все залы, по словам топ-менеждеров этих похоронных организаций, предоставляются в пользование бесплатно.

Если схематично расположить их на карте, получается такая картина.

Это полный перечень имеющихся в Астрахани мест (за исключением подъездов и квартир), откуда астраханцы могут проводить в последний путь своих близких и знакомых в рамках светской обрядности. Прямо скажем – немного для Каспийской столицы.

Но, есть еще освященная веками традиция прощания в храмах. Настоятель храма Сошествия Духа Святого на Апостолов отец Максим считает, что прощальные залы – это отход от древних обычаев.

Издревле с покойными прощались в храмах, оставляли на ночь, а утром, пока шла служба, все причастные могли прийти и отдать свой последний долг усопшему, а после отпевания сказать слова прощания. Если есть желающие. В церкви это не возбраняется.

Такой ритуал сейчас несколько позабылся, что неудивительно, учитывая былую антирелигиозную линию, гнувшуюся чиновниками советского государства. Лично я о таком способе прощания узнал от отца Максима. Оставление на ночь в храме с последующим отпеванием имеет своих сторонников. И они, уж точно, не станут провожать своих близких из морга. Что часто вынужденно делаем мы по ряду причин, в том числе из-за своей отдаленности от церкви.

Торжественность внутреннего убранства церквей, ритуал отпевания, проповеди священнослужителей и ночь, проведенная покойным в богоугодном заведении, бесспорно выглядят очень достойной формой прощания. Кроме освященной веками традиции храмы, как правило, имеют еще одно важное достоинство: они находятся в общеизвестных, доступных местах, и их достаточно много, чтобы помочь всем, кому это необходимо.

Вот такие на сегодняшний день у нас есть возможности проститься с усопшими. А именно: в моргах, в квартирах, у подъездов, в прощальных залах, которых пока явно недостаточно, и в храмах, которых достаточно, но граждане пользуются их возможностями не в полной мере, часто потому, что не знают, что так можно. Все эти варианты прощаний находятся в сфере деятельности похоронных фирм, которые могут вам что-то предложить, а о чем-то умолчать. Поэтому к выбору последних надо подходить с особым вниманием.

Пока готовился этот материал, я обращался во все похоронные организации, которые содержатся в справочнике ДубльГис. С кем-то из руководителей общался только по телефону, с кем-то встречался лично. Руководители похоронного бизнеса, как и все обычные люди, личности весьма разные: по взглядам на жизнь, манере общения, по отношению к своей профессии. Один из них, например, уволил всю похоронную бригаду, прознав, что те, после погребения регулярно просили у родственников «на помин души покойного». Вроде мелочь, но для него это «должностное преступление». Второй при мне минут десять разговаривал по мобильнику с очень пожилым человеком: объяснял, повторял, объяснял, повторял… Терпеливо, доброжелательно, с пониманием. Попрощался, пожелав здоровья. А третий, узнав по телефону, что у меня нет в наличии покойника, просто сказал: «Вот когда у вас будет причина, тогда и обращайтесь. Мы здесь делом занимаемся». По-деловому, конечно, но обращаться в его организацию я, разумеется, не стану. А выбирая последнюю станцию для отправки в «царствие небесное», предпочту взять в проводники тех, кто рассматривает похоронный процесс как способ поддержки людей, понесших невосполнимую утрату. Во всяком случае, стараются сделать его таким: торжественным, глубоким, примиряющим.