Стартовал Всероссийский журналистский проект «Адаптация»

Главная

Проект «Адаптация» – своего рода акция журналистской солидарности, организованная Союзом журналистов России по инициативе регионального отделения СЖ Санкт-Петербурга. Первая встреча участников, в онлайн-формате, прошла на базе петербургского отделения ТАСС.

Задача проекта – заглянуть в ближайшее будущее – после пандемии – вместе с авторитетными учеными, деятелями культуры и искусства, политиками, крупнейшими специалистами в разных областях науки – социологии и экономики, истории и философии. Формат публикаций – аналитические материалы, интервью, круглые столы, видеоконференции. Участники проекта сами определяются с собеседниками; каждая из публикаций может быть свободно перепечатана другими участниками проекта, благодаря чему к мнениям, теориям, прогнозам и советам экспертов из разных регионов смогут прислушаться читатели, слушатели и зрители всей России. Аккумулировать эти материалы станет интернет-портал Союза журналистов России.

Как отметил  председатель СЖР Владимир Соловьёв, журналисты оказались в числе тех, кто находится на первой линии фронта борьбы с коронавирусной инфекцией. Во всем мире от эпидемии уже погибло около 60 журналистов, из них пять человек – в России. Эпидемия и «карантинный режим» нанесли серьезный удар и по экономике СМИ. Союз журналистов России обратился к правительству с просьбой внести СМИ в число наиболее пострадавших отраслей.

– Когда мы выйдем из всех ограничений, мы явно недосчитаемся многих СМИ. В одном только Забайкальском крае из полутора десятков радиостанций, скорее всего, выживут только две. Остальные уже держатся с трудом. Это связано с резким падением доходов от рекламы: нечем платить за частоту вещания, – отметил Владимир Соловьев.

И в то же время нет худа без добра: доверие к СМИ сегодня возросло. Даже молодежь, которая прежде доверяла исключительно блогам в Интернете, стала прислушиваться к тому, что говорят по телевизору и пишут в газетах. Как подчеркнул председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих, это еще одна причина, почему именно СМИ должны стать – и становятся благодаря проекту – площадкой для широкого обмена мнениями, для обсуждения нашего общего будущего.

Так что же будет потом, после пандемии? Участники дискуссии, в числе которых были также председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада Александр Потехин и главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов, согласились, что у многих поменяется стиль жизни и поведения. Изменится система координат в науке, культуре, спорте, образовании. Трудно сказать, когда мы снова сможем, как и прежде, обмениваться рукопожатиями… Многие привыкли уже к удаленному режиму работы, да и значительная часть работодателей готова оставить своих сотрудников на «удаленке», дабы экономить на аренде офисов.

– Мы готовим круглый стол с градостроителями о том, как изменится после пандемии городская среда, – рассказала директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская. – В средние века чума заставила города бороться со скученностью населения и антисанитарией. Не исключено, что нынешняя ситуация повлияет на градостроителей, и они изменят отношение к повсеместному появлению так называемых «человейников».

– Идея глобализации во многом подрублена тем, что мы пережили за последние месяцы, – отметил Владимир Соловьёв. – Оказалось, что принцип «всем можно пользоваться, взяв в аренду» теперь не работает. Небывало возросла ценность того, о чем мечтали люди при социализме: собственные машина, квартира, дача. Выяснилось, что в нынешних условиях этот «набор ценностей» является универсальным.

Перейти на СТРАНИЦУ ПРОЕКТА