Сколько еще продолжится «Диалог»?

Главная

Нам стало известно, что в Знаменске терпит бедствие независимая газета «Диалог». Редакция еженедельника обратилась к своим читателям. Обращение примечательное, приводим его полностью:

«Пандемия не обошла стороной и СМИ. Причём страдают лишь независимые – их не содержат государство или муниципалы. А таких в регионе, от силы, два-три  и газета ДИАЛОГ в их числе. Нам уже нечем платить корреспондентам и сотрудникам, а у большинства из них есть дети и не у всех полноценные семьи. И помочь тут могут только наши читатели.

Потому как независимые средства массовой информации, в числе которых и частная газета ДИАЛОГ, не попали в перечень наиболее значимых для экономики, которым будут помогать из бюджета. Более того, есть основания предполагать, что наши власти не станут грустить, если большинство независимых СМИ в стране просто исчезнет…

Мы держались, крепились, терпели – в надежде, что пандемия рано или поздно закончится. Но, снижение поступлений, львиную долю которых нам приносила реклама, достигли катастрофических уровней. Ведь бизнес поставлен «на паузу», и ему просто нечего рекламировать… А когда работать станет можно, то рекламироваться ему будет нечем – все запасы уже проедят…

И выходит, что спасти газету под силу только читателям. Просить подаяния мы не станем, а предложим оформить подписку на электронные выпуски газеты. И тем самым поддержать редакцию, выкупив кто насколько может – 4 выпуска (месяц) за 100 рублей или 13 выпусков (квартал) за 260 рублей. А имеющие такую возможность могут подписаться и до конца года – это 600 рублей.

С уважением, редакция газеты ДИАЛОГ»

Мы созвонились с редакцией «Диалога» и побеседовали с представителем учредителя Павлом Столяровым. Он обрисовал ситуацию, в которой оказалось это независимое издание. Приводим краткое изложение нашей беседы.

До самоизоляции

В формате общественно-политического издания еженедельник «Диалог» существует с 2008 года. Почти 12 лет газета сама себя содержала. И, хотя прибыли практически не было, коллектив зарабатывал на жизнь, занимаясь любимым делом. В число его корреспондентов входят и представители местного отделения Союза писателей. «Диалог» пользуется популярностью у немалой части жителей Знаменска за своё «вольнодумство». Основной статьей дохода у еженедельника были поступления от рекламы и розничной продажи. Весь тираж распространялся в розницу. До введения режима самоизоляции тираж в среднем составлял 1300 экземпляров и покрывал примерно 20 процентов всех производственных затрат.

После

После введения карантина тираж снизился до 900 экземпляров. Но раскупается он не полностью – меньше людей выходят на улицы. Поступления от рекламы за апрель снизились в 4 раза. За май этот показатель, в лучшем случае, не уменьшится. Чтобы оплачивать расходы на выпуск газеты и платить зарплату сотрудникам, учредитель уже начал кредитоваться в банке. В таком затратном режиме издатель сможет продержаться еще июнь, но вот с июля содержать практически лишившуюся рекламных доходов газету, возможным уже не представляется. Что будет дальше – неясно.

Читатель, как стимул

В редакции «Диалога» рассматривают разные варианты выхода из сложившейся ситуации. Учредителям важно сохранить сформированный коллектив и отлаженный механизм выпуска газеты. Для этого они и обратились напрямую к читателям с предложением оформить подписку на электронные выпуски еженедельника. За сутки, прошедшие со дня обращения, такой способ получения газеты оформили 16 человек, двое из них – до конца года. В таком подходе, конечно, открываются определенные перспективы. Но даже самая активная читательская поддержка вряд ли сможет спасти печатное издание, лишённое рекламных доходов. Это, скорее, моральный стимул для редакции продолжать борьбу за свою газету, чтобы её, длившийся почти 12 лет диалог с читателями, не прекратился.

А в целом становится только хуже

Открытое обращение редакции «Диалога», свидетельство того, что в Астраханской области уже происходит то, о чем с самого начала карантинных мероприятий предупреждали представители издательских и медийных сообществ – начали «схлопываться» газеты. Первыми пошли независимые СМИ, поскольку их не подпирает государственное плечо в виде бюджетной поддержки.

Но и те, кто этой поддержкой не обделён, чувствуют себя очень некомфортно. «Астраханский Союз журналистов» ведет опрос региональных СМИ о том, какие трудности те испытывают, работая в режиме самоизоляции. И хотя опрос продолжается, все ответившие подчеркивают, что их издания столкнулись с резким уменьшением объема рекламы. У многих появились проблемы с выплатой зарплаты. В комментариях к Анкете можно встретить такие примечания:

«Средства, предусмотренные в региональном бюджете на оплату публикаций в районном СМИ на текущий год, запланированы в размере 300 тысяч рублей. В то время как в 2019 году по факту её сумма составила 760 тысяч рублей на каждую районную газету. Просим региональную власть увеличить запланированные лимиты. Надеемся на поддержку губернатора!»

«Сократились  договора на информационное освещение деятельности Губернатора и Думы АО. Это была одна треть нашего дохода».

«Почему СМИ до сих пор не включены в список пострадавших отраслей?»

Вот такие реплики и такая, на сегодняшний день, сложилась ситуация в региональных печатных СМИ: доходы от рекламы упали, бюджеты на информационное сопровождение урезаны, и вот уже кто-то берет кредиты для выплаты зарплаты сотрудникам и обращается за помощью к читателям. Представители масс-медиа продолжают просить помощь у государства. Ну, а последнее, пока, не реагирует.

PS  Когда этот материал уже был готов к печати, пришло долгожданное известие: Правительство РФ включило СМИ в перечень пострадавших отраслей. Это стало возможным благодаря многочисленным обращениям к Правительству о поддержке отрасли со стороны Союза журналистов России, Альянса независимых региональных издателей, Альянса независимых руководителей региональных СМИ, Национальной ассоциации телерадиовещателей, профильного Комитета Госдумы, Министерства цифрового развития и связи, редакций СМИ, государственных и общественных деятелей.

Комментируя Постановление, Председатель Союза Журналистов России Владимир Соловьев, в частности, отметил: «Мы надеемся, что включение СМИ в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших от пандемии COVID-19, будет способствовать серьёзной финансовой поддержке отрасли; многие издания, находившиеся на грани банкротства, смогут выжить».

Значит, и у редакции знаменского «Диалога» появились реальные шансы продолжить диалог со своими читателями в привычном формате.